Фелинотерапия 2


Фелинотерапия

Фелинотерапия - это лечение с помощью кошек.
Все мы замечали, что когда что-то заболит, даже слегка, кошка ляжет именно на это место. Любая кошка почувствует и постарается прижаться, выступая в роли грелки. Порода кошачьих оздоровительно воздействует и на внутренние воспалительные заболевания, и на переломы, ушибы. Наукой доказано, что поглаживание кошки восстанавливает артериальное давление - значит, инфаркт нам не грозит. Кошка – это пушистый антистресс - при поглаживании своего питомца мы заряжаемся положительными дельта-волнами удовольствия, которые создают хорошее настроение.

  • Мифы, мистика и кошки

В наше время проводятся научные исследования, изучающие способность кошек исцелять. Но то, что кошки лечат, было хорошо известно нашим предкам. В Древнем Египте, Риме, Вавилоне, Ассирии успешно занимались разведением кошек для исцеления болезней.
Символ Кошки двулик: она или предвещает удачу, или неприятность. В Древнем Египте, где кошек обожествляли, свято верили в их сверхъестественную силу. Там даже существовал культ богини Баст. Считалось, что кошки являются священными животными, несущими добро. Также жрецы считали кошку символом необъяснимых сил природы, помощницей солнца. Она изображалась отрывающей голову загробной змее.
В Риме кошки стали незаменимы при богинях Диане и Артемиде, повадки кошки и свобода поведения сделала ее символом свободы.
В Индии, где кошка является воплощением грации и красоты, поклонники Будды очень недоброжелательны к кошкам из-за того, что те отказались оплакивать смерть Будды.
В Коране написано, что кошка родилась в Ноевом ковчеге от чиханья льва. И пророка Мухаммеда спасла от укуса змеи именно кошка, за это Мухаммед погладил её по спине, и с того момента кошка приобрела навык падать только на лапы. В другом мифе рассказывается, что темные полосы на шкуре кошки - след от пальцев пророка.
В японской мифологии кошка приносит неудачу. И даже считается, что кошки могут вселяться в женщин.
А вот в Англии, наоборот, день будет удачный, если черная кошка пересекла дорогу. Скорее всего из-за веры в то, что кошка всегда была помощницей ведьмы и переняла от неё часть магической силы.
Долгой и не всегда легкой была дорога кошки к человеку — дорога от слепого преклонения до ненависти и наоборот. Часто кошке, если она ещё и черная, отводили роль служителя мрачных, темных, мистических сил. В другие времена кошка ассоциировалась с добротой, ей всегда были открыты двери в храмы, в любое жилище: там она была на первом месте, даже впереди самого человека.

Кошка, семья и фэн-шуй
По фэн-шую, например, кошка может определять плохие с точки зрения энергетики места. Она любит лежать в трёх местах:
где плохая энергетика;
где лежат вещи хозяев;
где очень уютно, очень тепло и укромно;
Присмотритесь, где чаще всего лежит ваша кошка, и если это не второй и третий пункты - то это, скорее всего, место с плохой энергетикой.
Случается, что в семье ссорятся, иногда без всякого повода, ссоры возникают на пустом месте. Сложно сказать, в чём тут дело. В этом случае экстрасенсы и специалисты фэн-шуя настоятельно рекомендуют завести кошку. Но только та семья может ожидать помощи от кошки, в которой ее будут любить и уважать как члена семьи, а не воспринимать как решение всех семейных проблем. Нельзя за ненадобностью выгонять животное на улицу, это не принесет добра в дом.

Кот не просто обнимает, но и лечит
А вот если кошка действительно желанна, то надо обдумать и породу, и цвет шерсти, подобрать кличку. Чаще всего бывает, что беспородные кошки помогают и лечат лучше, чем чистопородные их собратья: они сами ухаживают за собой, за своей шерстью, у них сильная природная энергетика, характер дружелюбен и понятен. Абсолютно все кошки налаживают атмосферу в доме - что понятно, так как они в совершенстве справляются с выбросом отрицательной энергии. Запомните, кошка находится под покровительством домового. Поэтому если вы обидели кошку и у вас стали пропадать или портиться вещи, знайте, вас наказывает домовой. Кроме этого, в доме, где появилась кошка, утихают ссоры, она избавляет от последствий стресса, вылечит и нервную систему хозяев, снизит давление.
Чтобы кошка «заработала» и начала забирать у семьи негативную энергетику, она должна почувствовать себя любимой, так что ласкайте, разговаривайте со своей любимицей, ведь «доброе слово и кошке приятно». Правила очень просты, если кошка не хочет сидеть на коленях - не заставляйте её. Как лечить вас и чистить атмосферу вашего дома, кошка знает лучше. Только свободолюбивая кошка избавит вашу семью от ссор и различных неурядиц. Также ваш питомец научит терпеливо относиться как к недостаткам, так и к желаниям не только всех членов вашей семьи, но и других людей.

Дети и кошка
Пушистый комочек поможет наладить отношения между разновозрастными членами семьи: совместные игры и опека сплотят семью, наладится контакт между родителями и детьми. Англичане подметили: в доме, где есть кошка, психика у детей нормальная, иммунитет отличный, и здоровье намного лучше, чем у их сверстников, рано развивается ответственность, они лучше учатся в школе. По мнению учёных, больше кошки влияют на детей в возрасте 5−8 лет.
Вот только как такая терапия работает до сих пор, остаётся загадкой. Кто-то считает, что кошки влияют на биоритмы головного мозга, кто-то рассуждает о биополе. Но ведь главное не принцип, а то, что пушистые «врачи» действительно честно отрабатывают свой корм. Исследования, проведенные Университетом г. Буффало в штате Нью-Йорк, показали, что если кошка весела, жизнерадостна и здорова, то и семейная пара счастлива. Семьи, где живет кошка, гораздо легче справляются с кризисом и больше общаются друг с другом.

Мурлыканье как универсальное лекарство
Вы замечали, что кошка частенько мурлычет? Так вот, учёные выяснили, что звуки, издаваемые кошкой, благотворно влияют на психику человека, снимаютголовную боль, повышают иммунитет.
Урчание домашней кошки происходит на частоте между 27 и 44 герц. Ученые из Института Исследования Фауны в Северной Каролине выяснили, что только на этой частоте вибрации ускоряют процесс восстановления клеток. При получении кошкой травмы, они начинают заниматься самолечением, то есть начинают урчать. У человека эта частота также улучшает состояние костной ткани.
Лечебный эффект имеет мурлыканье кошечки и в аудиозаписи под названием "Реабилитация звуками природы" - с ее помощью укрепляется психическая и физиологическая защита, происходит лечение синдрома хронической усталости, эмоциональных срывов, депрессии. Мурлыканье как бы убаюкивает, мы успокаиваемся под кошачью музыку, расслабляемся и получаем удовольствие. Ученые с этим также соглашаются, и своими экспериментами убеждают, что мурлыканье в этом диапазоне (от 27 до 44 герц), как и ультразвуковая терапия, на 20% укрепляет кости, но звуки, которые издают кошки, оказывают гораздо лучший эффект. Кроме этого, именно в таком диапазоне у человека нормализуется давление, улучшается мозговое кровообращение, и стабилизируется сердечный ритм, снимается боль, повышается иммунитет.

Стресс и иммунная система
Немного стресса не повредит, но если он не прекращается, это вредно не только для психики, но и для всего организма. Недавние исследования показали, что стресс повышает артериальное давление, вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и, самое страшное, ведет к преждевременному старению всей иммунной системы. Ведь известно, нет нервов - нет здоровья. Заведите в доме любую кошечку.

Длиношерстные экзоты
Люди, у которых есть дома котенок, реже подвергаются стрессам. Считается, что и к врачам они обращаются реже. Забота о любимом питомце помогает человеку справиться с одиночеством и депрессией.
С центральной нервной системой кожа напрямую связана через нервные окончания. В нашем организме нервная система подчиняет себе всё, и через нее можно воздействовать на все внутренние органы. При поглаживании кошки мы воздействуем на свой организм в целом. Также у кошек, благодаря тонкой и нежной шерсти, вырабатываются различные токи на низких частотах. В медицине десятилетиями используются именно токи низкой частоты. При воздействии на очаг воспаления эти токи убивают микробов. После многих экспериментов ученые пришли к выводу, что лучше всего фелинотерапия помогает при лечении воспаления суставов и в гинекологии. В последнем случае кошку надо посадить на низ живота и, поглаживая её, лежать минут 20. Наблюдения врачей показали, что биовоздействие кошек сильнее, чем котов. Нервы и внутренние органы лучше лечат кошки, коты незаменимы при артрозе, остеохондрозе,радикулите. При лечении кошками можно учитывать не только половой признак, но и породу, и даже цвет.

"Блондин" или "рыженькая"? Гладкошерстная или пушистая?
Обычная домашняя кошка — одно из самых чудесных и совершенных творений природы! Эти пушистые комочки снимают стресс, усталость, помогают приревматизме, язве желудка и бессоннице. Лечебных свойств очень много: и тепло, исходящее от пушистого комочка, и расслабляющее успокаивающее мурлыканье, и особая энергетика, и легкий массаж с «иглоукалыванием», и вибрация в такт урчанию. Ученые установили, что достаточно несколько минут погладить по шерстке, как нормализуются давление и сердечный ритм. А еще пушистики помогают при психических заболеваниях, а также повреждениях мозга, вызванных различными травмами. 

Трудный выбор-черная или белая
Единого мнения о том, какие кошки лучше, нет: одни считают «лечебными» короткошерстных «брюнеток», а вот «блондинок» предпочитают в Англии. Есть также мнение, что каждая порода лечит определенную болезнь. В невропатологи используют длинношерстных, где с успехом лечат от бессонницы, депрессии, раздражительности. У сердечников в почёте кошки и коты средней шерстистости, а «короткостриженные» и лысенькие прекрасно лечат гастрит, колит, болезни печени и почек. А сиамская кошка еще и избавит от простуды, поскольку обладает способностью убивать микробы, накапливающиеся в доме. Разный окрас кошек воздействует на наш организм по-разному:

  • черные кошки спасают от хронической усталости, они забирают в два раза больше отрицательную энергию, чем другой окрас;
  • кремовые – бодрят и подчищают энергетику;
  • рыжие, разноцветные и серые – больше всех отдают положительные энергетические заряды;
  • серо-голубые – снимают стресс и действуют успокаивающее на хозяина;
  • белые - это универсальные «врачи» и помогают при любых болячках, лечат заболевания обмена веществ.

В Англии в аптеках, наряду с обычными лекарственными препаратами, продаются и белые лечебные кошки! 

Белая лечебнaя кошечка
Персидская, ангорская, сибирская, рэгдоллы, бирманские спасают при бессоннице, раздражении и депрессии.
Короткошерстные с плюшевой шерстью - экзотические, британские, шотландские, русские голубые - незаменимые помощники в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Кошки бесшерстных пород - сиамские, ориентальные, сфинксы - специализируются на болезнях почек, печени, вылечат гастрит и колит.
Результаты впечатляют, но нельзя забывать, что кошка не может вылечить от всех болезней, и если серьёзно заболели, надо обратиться к врачу. А при использовании фелинотерапии надо знать, что результат можно получить только если кошка искренне любит и предана хозяину, а насильно удерживать ее рядом с собой нельзя. Кошка способна не отходить от любимого хозяина по несколько часов, урча и массируя больное место – без еды и питья, пока не полегчает. И опять же, нельзя забывать о том, что только здоровая кошка в добром настроении окажет благоприятное воздействие на ваш организм.

Наблюдения и выводы ученых
Научные исследования о влияние кошек на продолжительность жизни их хозяев привели к поразительному выводу. Люди, живущие в течение всей жизни в окружении своих любимых питомцев, живут в среднем на 10,3 года дольше, чем те, кто кошек у себя в доме никогда не держал. Содержание холестерина в крови у них намного ниже и давление куда лучше, чем у тех, кто не заводит кошек.
А ещё кошка иногда начинает массировать лапками тело человека - так она тоже лечит. Когда кошка забирается к хозяину и, мурча, выпускает свои коготки, не гоните ее: это лучший сеанс иглотерапии, ведь тем самым раздражаются ваши рефлексогенные зоны. Если даже и останутся следы от когтей, никакого воспаления не будет и заживают ранки очень быстро.

Просто рыжий кот
Есть уже научное подтверждение, что после инфаркта миокарда человек живет дольше, если дома есть кошка: если больной после приступа несколько минут просто погладит пушистика, у него нормализуется давление и пульс. Английские врачи говорят, что кошка в доме уменьшает риск повторного инфаркта миокарда. Кошка чувствует напряжение хозяина и сама идет к нему.
Специалистами также установлено, что кошки оказывают целебное воздействие на детей с задержкой умственного развития, с психическими и нервными заболеваниями. Даже если кошка просто рядом, выздоровление происходит быстрее: успокаиваются нервы, нормализуется пульс, появляются положительные эмоции. В этом помогают такие породы, как ангорская, сибирская, бирманская, персидская, норвежская лесная. Они лечат при бессоннице и депрессии.
Биоэнергетики считают кошку энергоинформационным прибором. Ведь если хозяин страдает от мигрени или гипертонии, то не случайно кошка ложится спать у головы или же на левую лопатку при больном сердце. Но по мнению фелинотерапевтов, чтобы кошка помогла, с ней надо обращаться ласково, а не грубо. Способность к исцелению снижают кастрация и стерилизация.
Домашняя кошка доверчиво вручила свою жизнь в наши руки, и мы в ответе за ее настроение и здоровье. Любящего хозяина кошка с нетерпением ждет у двери, когда он еще только подходит к дому или входит в подъезд. Именно кошка первой почувствует катастрофу или приближение землетрясения и по-своему предупредит об этом.

Традиции и истории из жизни в разных странах
В Тунисе в каждом приличном отеле проживает большое количество кошек, которые дарят постояльцам душевный покой и лучше любых лекарств снимают стрессы и тревоги.
Во Франции кошек используют в магазинах и офисах для создания комфортной психологической обстановки. И, как результат, в тех фирмах, где есть мурки, служащие чаще улыбаются, менее раздражительны, а продавцы меньше хамят.
Известны много случаев, когда кошка возвращалась домой за десятки и сотни километров. В США кот Шугар преодолел 2400 километров, когда при переезде хозяева его потеряли по дороге, а через 1 год и 2 месяца прыгнул хозяйке на колени через форточку. Кот не мог знать, в какой город и дом переехали хозяева, но нашел их.
Ещё один поразительный случай произошел со слепой кошкой Амадо. Случилось так, что ее одиноко проживающая хозяйка тяжело заболела и отдала свою любимицу родственнице, живущей далеко. Невероятно, но Амадо вернулась через две недели. Как слепая кошка проделала не одну тысячу километров и вернулась, остаётся загадкой, а ведь ещё их разделяла и полноводная река Рона.
Всемирный день кошек, который отмечается 1 марта, учрежден в 2004 году московским музеем кошек при поддержке ООН. У многих народов существуют свои национальные дни, посвященные кошачьему семейству.
В американских зоомагазинах в продаже появились кошки особой породы, которые совершенно не вызывают аллергию у человека.
Так сколько нашему коту лет? 13 или 68?
Кошку, которой 1 год, можно сравнить с 15-летним подростком, 2 года – это наши 24 года, а потом, чтобы определить по человеческому возрасту, надо ежегодно прибавлять по четыре года. Кошка в среднем живет 12 лет - по человеческим меркам это 64 года, но есть и долгожители, которые живут по 20 лет, то есть 96. Этот метод подсчета возраста кошки более точен, чем обычно применяемый семилетний.

Роль кошки в жизни пожилого человека
Если человек кому-то нужен, то такая мысль может сохранить ему жизнь.
Поглаживание пушистика улучшает самочувствие, снимает стресс, понижает давление. В некоторых лечебных заведениях обнаружили, что если дать больным возможность погладить и поласкать кошку, то пациенты чувствуют себя спокойнее и спят без всякого снотворного. В домах для престарелых или психиатрических лечебницах заметили, что у большинства пациентов улучшается и настроение, и просто физическое состояние после общения с кошкой или котом. Многие доктора стали включать общение с кошками в схему лечения пациентов, а в некоторых заведениях для общения просто заводят кошек. Кошки в этих заведениях чувствуют себя прекрасно, благодаря и климат-контролю, и безграничной любви стариков.

Женщина и кошка
Известно, что женщины просто обожают кошек. Это можно объяснить тем, что мужская психика устроена иначе. Женщины отдают больше времени кошкам, ласкают их - поэтому кошки проявляют к женщинам больше эмоций, чем к мужчинам. Ведь в семье частенько женщина кормит кошку, заботится о ней. 
Существует мнение, что кошка заменяет ребенка - это объясняет, почему женщины заводят кошек и так на них реагируют. Часто для пожилых и состоятельных женщин, которые остались в одиночестве, единственным источником любви и внимания остаётся кошка, и в этом нет ничего плохого. У многих людей, отдающих свое расположение и любовь, повышается самооценка и проявляется желание защищать и оберегать. Вот кошка и приносит такое удовлетворение.