Выставка кошек: правила, подготовка и участие


Юбилейная выставка Менуэта

Подготовка питомца - груминг

Каждого из питомцев заводчики долго и скрупулёзно готовят к этому событию. Нельзя приносить животное на выставку не подготовленным. Не просто за один день его помыть и причесать. Это довольно долгий процесс. Ко всему этому, у питомца должна быть устойчивая психика. Внешний вид кошки должен соответствовать: когти подпилены, уши почищены, зубной камень удален, шерсть расчёсана и уложена. Все это у специалистов называется термином груминг. Большинство опытных заводчиков справляются с этими задачами сами, без обращения к профессионалам. Например, есть специальный сухой корм, который предназначен для очищения зубного камня.

 Груминг важный, но далеко не единственный и не главный этап в подготовки кошки к выставке. Все начинается в момент выбора питомца из хорошего питомника, с устойчивой психикой. Очень важным моментом является условие – это воспитать «звезду» самому. Ведь чемпионами не рождаются, а становятся. Начинать выставочную карьеру питомца нужно у котят с возраста 2-4 месяца. Когда сделаны все прививки и получены справки от ветеринара, нужно и начинать выводить котенка в свет.

 Котят с раннего возраста необходимо носить на выставки, приучать к наличию людей рядом, что бы они привыкали к рукам, ведь судьи вертят их в разные стороны. Как добиться, чтобы котенок чувствовал себя как дома? Если вы уже купили выставочный аксессуар – клетку-палатку, попробуйте поставить ее дома в свободном доступе за 2-3 недели до начала выставки, положите подстилку. Собираясь на выставку, возьмите все это с собой, в таком мини домике котенок будет себя гораздо лучше чувствовать.

 Находясь в окружении своих игрушек, миски, подстилки котенок будет на выставке себя чувствовать более комфортно. Не исключено, что у кого-то может возникнуть желание пойти более легким путем и успокоить питомца с помощью разного рода успокоительных средств. Но знайте – это прямая дорога к дисквалификации. Потому как любой судья всегда может определить, насколько адекватно то или иное животное. Зооиндустрия очень развита. На сегодняшний момент имеются в продаже спреи, которые говорят кошке, что он ее друг, различные успокоительные капли, но не злоупотребляйте такими средствами.

 Еще одно немаловажное условие - не перекармливайте кошку с утра в день выставки. Ведь вы не знаете, когда ей захочется в туалет, вдруг эта неприятность случится во время общения с судьей.

Как попасть на выставку?

На сегодняшний момент большую популярность набирают так называемые онлайн выставки кошек. Это своего рода конкурсы красоты питомцев среди любителей, которые по каким-либо причинам не хотят обременять себя переездами в места проведения выставки. В этом есть и минус: титулы и звания, полученные таким образом, не будут признаны официально фелинологической системой. 

Юбилейная выставка Менуэта

Так как же стать участником выставки? Наиболее простой способ – это узнать необходимую информацию у заводчика породы. Можно узнать о наличии породного клуба в регионе, где вы сможете узнать график выставок от АФК – Ассоциации Фелинологических Клубов. Выбираете удобную вам дату и не забудьте уточнить адрес проведения и время начала мероприятия. 

Как правило, организаторы предлагают клетки для кошек в аренду, но лучше, если вы все же приобретете свою палатку. Не забудьте уточнить размер взноса заранее. 

В зависимости от уровня и масштаба мероприятия сумма за участие на выставке может варьироваться от 1000 до 3000 рублей. Как правило, оплату вносят предварительно. Что взять с собой на выставку?

Приблизительный список вещей, которые могут понадобиться на выставке:

  • - ветпаспорт питомца;
  • - справка Форма№1, в случае если выставка проходит не в вашем городе;
  • - ксерокопия родословной или метрики котенка;
  • - талон, подтверждающий оплату взноса, либо сумму взноса наличными;
  • - копия паспорта владельца питомца;
  • - принадлежности для груминга;
  • - впитывающие пеленки, подстилка;
  • - пакет с наполнителем, пакет, совочек, лоток; - вода, вкусняшки для питомца, миска, игрушки. 

 

Оценка питомца 

Принимать участие в показе могут только заранее зарегистрированные конкурсанты. Для этого нужно сообщить организаторам данные о породе, возрасте, поле и окрасе питомца. Такого рода анкету вы можете заполнить как по телефону через оператора, так и заполнить заявку собственноручно. После того как ваш питомец будет зарегистрирован, он попадает в каталог. На этом этапе каждому питомцу присуждают класс, в котором он будет представлен.

В системе АФК существует более 20 классов, таких как класс котят, юниоров, открытый класс, класс интерчемпионов и др. Если вы участвуете в выставке первый раз, и ваш питомец старше 9 месяцев, то вы попадаете в открытый класс. Так ваше животное сможет побороться за чемпионский титул с кошками той же породы и возраста. Помимо этого вы можете принимать участие в шоу и рингах, а так же монопородных конкурсах.

Там происходит отбор лучших представителей породы. Ринг тоже является формой открытого судейства, в результате которого выявляют 10 лучших животных на выставке, их пол и порода при этом не важны. Но без прохождения экспертизы в своем классе, кошке не присуждаются звания и грамоты. Самое важное на выставке кошек – это отличное настроение питомца и его спокойствие. А суть мероприятия – это набор баллов, которые начисляются, исходя из специальной таблицы и отдельно за строение, размер головы, длину хвоста. Это называется – стандарт породы. После прохождения экспертизы вам остается только вернуться со своим питомцем к палатке и ждать приглашений на другие ринги. После окончания выставки вам необходимо подойти в секретариат и получить дипломы и оценочные листы, заполненные экспертами, работавшими на данной выставке. В дальнейшем копии дипломов сдаются в клуб для учета карьеры вашей кошечки (котика).