О бенгалах


О бенгальской породе кошек

Мечтаете о собственном леопарде без риска для жизни и вреда для здоровья? Познакомьтесь, это бенгальская кошка — не менее красивая, чем дикий зверь, и такая же ласковая, как все обычные домашние кошки. Одним словом, настоящее чудо природы. Хотя, конечно, без вмешательства человека здесь не обошлось.

Первый котенок леопардового окраса родился в США, в доме любительницы кошек Джейн Милл в 1963 году. Он появился в результате скрещивания ее питомцев — дикой леопардовой кошки и обычного домашнего кота черного цвета. К сожалению, этот котенок погиб вместе со своим потомством. В 80-х годах Джейн Милл начала целенаправленную работу по выведению бенгальских кошек, и это оказалось совсем не простым делом. Самцы первого и второго поколения получались бесплодными, поэтому к разведению Милл привлекала другие породы, например, египетских мау и бурмесов. Спустя 10 лет селекции новая порода бенгальских кошек была официально зарегистрирована.

Сегодня бенгальская кошка — это достаточно крупное длинноногое создание плотного телосложения. По размеру бенгальские кошки смотрятся значительно легче и изящнее бенгальских котов. Вес бенгальских кошек достигает 4 кг, в то время как коты весят 6-7 кг. Кроме характерного окраса, от своих диких предков бенгальская кошка унаследовала мордочку чуть удлиненной формы и короткие круглые уши. Очарование дикого зверя выдает и особая пластика движений бенгала. Погладить этого маленького леопарда по бархатной спинке — ни с чем не сравнимое удовольствие.

Самый распространенный окрас бенгальской кошки — коричневый во всем его многообразии — от теплых солнечных оттенков до прохладных шоколадных. Встречаются и, так называемые, «снежные леопарды» — бенгальские кошки с серебристым окрасом. Шерсть бенгала имеет особую гладкую структуру и в свете солнца переливается всеми оттенками золота. Кроме типичных пятен «под леопарда», у бенгальских кошек встречается также мраморный рисунок шерсти. Мордочка бенгальской кошки украшена особым «боевым раскрасом» — темная обводка вокруг глаз, губ и носа, три темные линии на щеках и таинственная печать в форме буквы «М» на лбу.

Дикие предки наградили домашнюю бенгальскую кошку прекрасным охотничьим инстинктом, любовью к темпераментным играм, а также некоторыми причудами. Известно, что бенгалы не только не боятся воды, но и обожают играть с ней, а отдельные экземпляры с удовольствием принимают душ вместе с любимым хозяином. Вопреки распространенному мнению, характер бенгальских кошек абсолютно неагрессивный. В остальном же, это обычная домашняя кошка, способная на большую привязанность к своему хозяину, тепло относящаяся к детям. Однако, важно понимать, что без ласковых человеческих рук бенгальская кошка может быстро одичать, поэтому в детском возрасте ей потребуется особое внимание.

Виды, стандарты и разновидности

Помимо домашних бенгальских кошек, существуют также и дикие бенгальские кошки. Они крупнее своих одомашенных собратьев: размер бенгальских кошек в дикой природе достигает 0,75-1 м длину. Обитают они в основном в странах Юго-восточной Азии.

Выбор котенка бенгальской кошки

Приобретая котенка бенгальской кошки по объявлениям в газете вроде «бенгальская кошка в дар», «отдам бенгальскую кошку в добрые руки», «продам бенгальскую кошку», покупая котенка в зоомагазине или на рынке, вы рискуете обзавестись кошкой, лишь приблизительно похожей на настоящего бенгала, которая в будущем может приобрести вид обычного дворового кота. Данная порода крайне редка в России, а разведение бенгальских кошек, в силу «генетических капризов» породы и малой численности подходящего племенного материала, стоит недешево.

Где купить бенгальскую кошку — домашнего мини-леопарда, настоящего и отвечающего жестким стандартам породы? Лучше всего обратится в питомник или к заводчику, зарегистрированным в Российском союзе клубов кошек. Честному и добросовестному заводчику нечего скрывать: он с гордостью покажет вам документы, подтверждающие родословную, позволит увидеть хотя бы одного родителя котят. Немаловажным фактором является и цена бенгальской кошки. Продажа бенгальской кошки по заманчиво низкой цене, скорее всего, является обманом: вместо бенгальской леопардовой кошки продавец подсунет вам метиса.

Обратите внимание на условия содержания животных. Помещение, в котором живут котята должно быть теплым, чистым, в нем не должно быть резкого запаха. У малышей должно быть комфортное место и разнообразные игрушки.

Купить бенгальскую кошку моложе 12-недельного возраста практически невозможно. До этого времени котенка нельзя отнимать от матери, он еще не готов к самостоятельной жизни в новом доме. Кроме того, именно к этому возрасту малышу уже сделаны необходимые прививки, а его иммунитет достаточно окреп.

Здоровый 3-4-месячный котенок бенгальской кошки подвижен и активен, он резво играет со своими братьями и сестрами; малыш уже достаточно социализирован и не боится посторонних людей, то есть вас. Дисквалифицирующим пороком у бенгальских кошек является агрессивность.

Выбрав котенка, оцените его внешний вид, который может рассказать вам о здоровье малыша. Так, шерстка должна быть чистой и лоснящейся, ушки и глазки без выделений, от котенка не должно неприятно пахнуть. Животик должен быть мягкий, плотный животик говорит о наличии глистов.

Также обратите внимание на породные признаки, описанные в стандарте, который следует изучить перед покупкой. Шерстка новорожденных котят бенгальской кошки имеет характерный леопардовый окрас. Однако, в возрасте между 6-й и 16-й неделями окрас может поблекнуть, стать менее выразительным. Это абсолютно нормально и не должно вас смущать. Окончательный окрас котенок приобретает в возрасте примерно 14-16 месяцев.

После того, как вы купите бенгальскую кошку, заводчик должен выдать вам документы на котенка. Это ветеринарный паспорт, в котором стоят отметки о проведенных прививках и дегельминтизации, а также родословная, либо карточка котенка, по которой впоследствии можно получить родословную в клубе, зарегистрировавшем вязку.

Особенности содержания, уход, здоровье

Содержание бенгальских кошек не доставляет особых хлопот владельцу. Это достаточно приятный бонус к экзотической внешности животного — никакого специального ухода ваша бенгальская кошка не требует, ее нет нужды мыть и регулярно вычесывать. От вас требуется только раз в 2 недели подстригать кошке когти, и, по мере необходимости, чистить уши питомца от скопившейся серы с помощью ватного диска, смоченного кипяченой водой.

Бенгальские кошки обладают хорошим здоровьем, но все-таки склонны к некоторым болезням, передающимся на генетическом уровне. Наиболее распространенные болезни бенгальских кошек — это гипертрофическая кардиомиопатия (болезнь сердца), воспалительные заболевания кишечника и кошачья лейкемия. Кроме того, у кошек бенгальской породы чувствительный желудок, что увеличивает риск пищевого отравления.

Чтобы ваш питомец чувствовал себя хорошо, необходимо соблюдать определенные правила кормления. Так, специалисты не рекомендуют смешивать профессиональные корма с натуральной пищей. При кормлении «натуралкой» помните, что не все то, что полезно и допустимо в рационе человека, подойдет кошке. Оптимальным кошачьим рационом являются готовые корма, сухие или влажные — они максимально сбалансированы и содержат все необходимые для нормального развития витамины и минералы. Изредка кошку можно побаловать сырым мясом — говядиной, олениной, крольчатиной. Бенгальские кошки любят пить проточную воду, поэтому следует купить питомцу специальный фонтанчик.

Бенгальские кошки — животные с развитой мускулатурой, нуждающиеся в физических нагрузках. В зоомагазинах продаются простые столбики для лазания и целые кошачьи спортплощадки, которые смогут удовлетворить потребность вашего питомца в тренировках.

Имейте ввиду, что бенгальские коты, впрочем, как и кошки, метят территорию. Поэтому животных, не представляющих ценности для племенной работы, необходимо стерилизовать.

Все вопросы по содержанию и уходу вы сможете обсудить с владельцами бенгалов, ветеринарами и заводчиками на форумах о бенгальских кошках.

Человека, решившего завести бенгала, наверняка интересует, сколько стоит бенгальская кошка. Ответ вас не обрадует. Кошки этой породы — одни из самых дорогих в мире. Стоимость бенгальских кошек обуславливается сложностью их разведения, малой численностью хорошего племенного материала и капризными генами породы. Кроме того, содержать кота-производителя довольно хлопотно из-за постоянных меток территории.

В России бенгалы малоизвестны, а, соответственно, немногочисленны и очень дороги. Питомники бенгальских кошек в Москве, Петербурге и Екатеринбурге являются наиболее крупными в стране и предлагают высокопородных кошек с хорошей родословной.

Цена на бенгальскую породу кошек сильно различается в зависимости от класса животного. Так, бенгальская кошка шоу-класса в разы дороже, чем кошки пет-класса. Но стоимость даже просто домашнего бенгала, а не бенгальской кошки для выставок, гораздо выше стоимости кошек других пород.