Экзотическая

Экзотическая
1
2
3

Шкала баллов


Тело 30 баллов
Голова 30 баллов
Окрас 20 баллов

Стандарты AFC


Тело от крупного до среднего, коренастое и мускулистое, с широкой грудной клеткой, одинаково массивное в плечах и в крестце, округлых форм, с ровной спиной. Конечности короткие, толстые и сильные. Лапки - большие, круглые и крепкие. Качество, а не размер, является определяющим обстоятельством.
Хвост короткий, толстый, прямой, сужающийся к закругленному концу.
Голова большая, круглая, массивная, с хорошо развитыми - полными щеками, крепким и округлым подбородком, отражающим надлежащий прикус, широкими и мощными челюстями. Морда круглая, с круглой костной основой, зрительно вписывается в квадрат. Нос короткий, вздернутый, курносый и равномерно широкий по всей длине, с отчетливым (глубоким) стопом между широко поставленных глаз. Лоб при взгляде в профиль имеет хорошо выраженную округлую форму. Приятное открытое выражение «babby face». Сегодня можно выделить три основных типа Экзотической к/ш кошки, основываясь на расположении мочки носа: 1) «УСТАРЕВШИЙ» - мочка носа направлена вниз или вертикально, при этом верхний край мочки носа может быть на 5-6 мм (а иногда и более) ниже края нижнего века глаза. Этот тип на выставках получает оценку не выше «отлично»; 2) «коротконосый» - с открытым взглядом, при котором нос приподнят, и край мочки носа находится на одном уровне или на 1-2 мм выше линии нижних век глаз; 3) «экстремальный» - мочка носа находится на одном уровне с внутренними уголками глаз, а стоп расположен на уровне верхнего века.
Уши маленькие, округлены на концах, наклонены вперед, не слишком открытые у основания, широко и низко расставлены, вписываясь в округлый контур головы.
Глаза большие, круглые, широко открытые, яркие, чистые и блестящие, прямо и широко расставлены. Цвет в соответствии с окрасом.
Шерсть короткая по всему телу, густая не прилегающая, тонкая, блестящая и шелковистая.
Недостатки «устаревший» тип, и высокое расположение ушей, близко поставленные глаза, хвост длинный или средней длины, стройное или удлиненное тело, слабый костяк, высокие, тонкие конечности, зауженная грудная клетка.
Дисквалификационные признаки слабый стоп или его отсутствие, слабые конечности, деформация черепа, приводящая к асимметрии, общие дисквалифицирующие признаки, доказательство гибрида с другими породами, кроме персидской.
Окрас все, кроме фавн и циннамон.

Общее описание
Экзоты характеризуются, прежде всего, большой схожестью с кошками персидской породы. Портрет экзота — коренастая крепкая и в то же время компактная кошка с большой круглой головой, огромными круглыми выразительными глазами, выраженными щечками, впередсмотрящими небольшими ушами и коротким курносым носом с ярко выраженным стопом. Экзотов иногда называют «персидской кошкой для ленивых» из-за того, что с одной стороны они очень похожи на персов, но при этом не требуют такого пристального внимания к уходу за своей шерстью. Шерсть — это основное отличие экзота от перса. Шерсть у экзота короткая, около двух сантиметров длиной, невероятно густая и плюшевая на ощупь. На сегодняшний день экзотическая короткошерстная кошка, благодаря своему удивительному характеру и милому, детскому выражению лица, входит в десятку самых популярных пород мира.

Характер
Эти кошки обладают исключительно нежным и спокойным характером. Они любопытны и игривы даже во взрослом возрасте, дружественны к другим кошкам и собакам. Экзоты редко мяукают, не любят оставаться в одиночестве, очень привязываются к хозяину и постоянно нуждаются в его присутствии. Их поведение скорее похоже на поведение собак, нежели кошек — они склонны проявлять больше любви и преданности, чем большинство других пород. Их спокойный и стабильный характер делает их идеальными кошками для людей, живущих в квартирах. Тем не менее экзоты сохранили некоторые энергичные искры от предков, и зачастую они способны ловить мышей.

История породы
Становление экзотической короткошерстной породы происходило в США в 1960-е годы. В те годы перед заводчиками американских короткошерстных кошек (American Shorthair) стояла задача улучшить и разнообразить цветовой окрас отечественной породы. И первая порода, с которой решили начать исследование процесса скрещивания, была порода персидских кошек серебристого окраса (Silver Persians). Предполагалось, что персы привнесут в породу американских короткошерстных зелёный цвет глаз и необычные окрасы шерсти, разнообразив тем самым цветовую гамму окрасов «американцев». Более того, имея коренастый тип костяка, персидские кошки могли чуть «утяжелить» облегченный костяк американской короткошерстной породы.
Первые результаты были ошеломляющими и, в общем-то, провальными с точки зрения первоначальных целей селекции. Родившиеся в результате скрещивания котята вопреки всем ожиданиям оказались ничуть не похожи на американских короткошерстных кошек. Это были типично персидские котята — с короткими, толстыми лапами, миловидной «кукольной» мордочкой, дружелюбным характером. Отличие было в шерсти. Котята обладали ни с чем не сравнимой по густоте и красоте окраса, короткой, плюшевой шерстью. Схожести с американской короткошерстной кошкой не наблюдалось практически ни в чём. Но полученный необычный гибрид не мог не понравиться. Заводчиков умилял характер и внешний вид новых кошек. И в 1966 году известный в те времена американский селекционер Джейн Мартинк (Jane Martinke) вынесла на обсуждение ассоциации CFA (Cats Fanciers' Association — Всемирная Ассоциация любителей кошек) предложение о регистрации новой самостоятельной породы кошек под названием «Стерлинг» (от англ. sterling — «серебристый»). В процессе обсуждения название породы сменилось на «Экзотическая короткошерстная» (Exotic Shorthair) и под этим названием порода была зарегистрирована. Стандарт, разработанный для новой породы, во всем совпадал со стандартом для персидской породы кошек, включая стандарты окрасов. Отличие было лишь в характеристиках шерсти.
Дальнейшее развитие новой породы практически сразу столкнулось с серьёзной проблемой. Для улучшения породных качеств экзотов требовалось участие в селекции персидских кровей. Но большинство заводчиков персидских кошек тех времен восприняли возникновение новой «экзотической породы персов» как унизительное посягательство на классическую шикарную персидскую породу, вследствие чего, практически все селекционеры персов отказывались отдавать представителей своих линий в разведение. Но нашлись, конечно, и новаторы, кто не отвернулся от новой породы и решился участвовать разведении. Можно сказать, что первопроходцами в разведении экзотов были владельцы питомников персов Дорис Валкингстик (Doris Walkingstick) из питомника Grayfire и Кэролайн Буссей (Carolyn Bussey) из питомника New Dawn. Они приняли важное участие в формировании стратегии развития породы.
Стратегия развития породы экзотов подразумевала, практически в первую очередь, закрепление гена короткошерстности. Для этих целей персидских кошек скрещивали не только с американскими короткошерстными, но также с бурмами (Burmese) и русскими голубыми (Russian Blue). Но подобные межпородные скрещивания старались сводить к минимуму и как только ген короткошёрстности был получен, селекционеры исключали из разведения «чужие» короткошерстные породы и продолжали скрещивание исключительно с персами, тем самым стараясь максимально приблизиться к типу персидской кошки, а не к типу пород — доноров гена короткой шерсти. Межпородные скрещивания привнесли в породу экзотов не только короткую шерсть, но и разнообразие окрасов.
В 1973 году в стандарт экзотов было внесено существенное изменение, которое ещё больше приблизило этот стандарт к стандарту персидской кошки. В стандарт была добавлена характеристика головы — «со стопом». С этих пор классическим экзотом считается не просто короткошерстный котенок, похожий на персидского, а «курносый» короткошерстный котенок персидского типа.
С 1975 года по начало 1980-х годов в стандарте породы экзотов допускалось скрещивание представителей породы лишь с персами и американскими короткошёрстными. Скрещивание с другими представителями пород — носителей гена короткошёрстности было запрещено. А с начала 80-х годов посчитали, что ген короткошёрстности уже устоялся и в стандарт внесли запрет на скрещивание даже с американскими короткошёрстными кошками. По сей день в развитии породы экзотической короткошёрстной кошки могут участвовать, помимо непосредственных представителей породы, лишь персидские кошки.
С начала 1990 годов было достигнуто также соглашение о том, что отныне стандарты экзотической и персидской пород будут идентичны и любые изменения сделанные в стандарте персидских кошек соответственно будут внесены и в стандарт экзотов.