Абиссинская

Абиссинская
Абиссинская порода
Абиссинская порода
Абиссинская порода

Стандарты AFC


Тело Средней длины, гибкое и грациозное, при этом хорошо развитая мускулатура не лишает его изящества. Телосложение абиссина лежит как раз посередине между двумя крайностями: коренастым и утончённо-худощавым. В абиссинах ценится скорее не размер, а пропорциональность и общая гармоничность.
Конечности Пропорциональные, стройные, с тонкой костью. Походка у абиссинов лёгкая – они ходят как будто на цыпочках. Ступни небольшие, овальные, компактные. На передних лапах пять пальцев, на задних четыре. Тёмный окрас между пальцами лап немного выходит за пределы подошвы
Хвост Толстый у основания, довольно длинный, сужающийся к концу.
Голова Клиновидная, отсутствие прямых линий в силуэте и плоских участков на черепе; лоб, щёки, профиль должны иметь плавный контур. Подъём от переносицы ко лбу нерезкий, лоб широкий, уши широко поставлены, линия черепа плавно переходит в изгиб шеи. Шея не прямая (если смотреть в профиль), а с лёгким изгибом. Круглая голова или длинная узкая голова - являются недостатком. Мордочка: не заострённая и не квадратная. Пинч недопустим. Подбородок не скошенный и не выступающий вперёд. У взрослых котов допускаются широкие скулы.
Уши Большие, настороженные, умеренно заострённые; у основания широкие, чашевидные, поставлены так, как будто кошкавнимательно слушает. Шерсть на ушах короткая, плотно прилегающая, желательно типпированная чёрным или тёмно-коричневым у диких абиссинов, шоколадно-коричным у сорель, сланцево-серым у голубых и светло-коричневым у фавнов. Возможны кисточки на ушах.
Глаза Миндалевидной формы, большие, искрящиеся, выразительные. Не круглые и не ориентальные. Глаза подведены тёмным, шерсть вокруг светлая. Цвет глаз должен быть золотистый, медный, зелёный или ореховый, чем насыщеннее и богаче оттенок, тем лучше. Между цветом шерсти и цветом глаз нет никакой связи. В серебристых окрасах предпочтителен зелёный.
Шерсть Мягкая, шелковистая, тонкая, но густая и упругая на ощупь, лоснящаяся. Средней длины, но достаточно длинная для того, чтобы каждый волосок вместил 2-3 тёмные зоны тиккинга.
Недостатки Полоски на лапах, незамкнутые ожерелья, кольца на хвосте. Холодный, сероватый или землистый оттенок у дикого и циннамона; или же серое у основания волоса в отсутствие правильно окрашенного подшерстка. Ярко выраженные незамкнутые ожерелья, полоски на лапах, крапинки или рябь там, где нет тиккинга (живот, грудка, внутренняя сторона лап), рисунок табби. Чрезмерно гладкая или плюшевая шерсть. Недостаточно полос тикинга. Неправильный окрас подушечек лап. Длинная узкая голова, короткая круглая голова. Плохая кондиция.
Дисквалификационные признаки Белый медальон или белые пятна где-либо, кроме подушечек у носа, подбородка и у верхней части горлышка. Замкнутое ожерелье. Серый прикорневой подшерсток на большей части тела. Чёрные волоски на рыжих абиссинцах. Узлы и прочие недостатки хвоста. Неправильное число пальцев. Общий перечень недостатков, которые исключают получение титула для кошки любой породы.
Окрас Дивизия без серебра: окрасы в дивизии должны быть яркими и как будто излучать тепло. Чем теплее и насыщеннее тон, тем лучше. Более насыщенным оттенкам отдаётся предпочтение. Спина может быть окрашена темнее. Белое или беловатое допускается только у горлышка, губ и вокруг ноздрей. Предпочтение отдаётся хорошему, ровному тиккингу. Дивизия серебро: в дивизии серебро только окрас подшерстка отличается от того, что предписывает стандарт для дивизии без серебра, а все цвета тиккинга те же. При всех вариациях серебра желательный цвет подшерстка – холодный белый, вместе с тиккингом соответствующего цвета подшерсток кажется мерцающим, как настоящее серебро. Рыжевато-коричневые, соррельные, кремовые области тиккинга традиционной дивизии без серебра здесь заменяются белыми, причём шерсть у корней – наиболее светлая. Желтоватая или коричневатая пигментация на груди, животе, под хвостом или на внутренней стороне лап не желательна, хотя небольшие руфизмы не считаются недостатками, если окрас в целом серебристый. Руфизмы могут присутствовать в зоне тиккинга, особенно вдоль спины. Полигены руфизмов могут незначительно влиять также и на подшерсток, хотя отсутствие руфизмов всё же предпочтительнее.

Абисси́нская кошка — одна из самых древних пород кошек. История ее появления окутана некой тайной и досконально не известна.

Считается что все домашние кошки произошли от дикой африканской кошки когда-то давно прирученной египтянами. Но, многие утверждают, что та самая дикая кошка и была абиссинкой. Говорят, что и сегодня в самой глуши Африки абиссинские кошки считаются священными, ими измеряется богатство и девичье приданное.

По одной из легенд родоначальником всех абиссинских кошек был некий кот по кличке Зула, родом из Эфиопии, когда-то называвшейся Абиссинией. Хозяева-англичане переезжая в Великобританию забрали с собой и кота. Спустя некоторое время начали появляться кошки с такими же отличительными чертами, вероятно, потомки Зулы и английских аборигенных кошек.

Другая версия состоит в том, что родоначальник породы, имевший пресловутый тикированный окрас, был вывезен не из Африки, а, например, из Юго-Восточной Азии или Афганистана. Во второй половине прошлого века колониальных войн Англия вела немало, отставные военные возвращались со всех концов света. В этом случае получается, что свое название порода получила просто по ошибке.

Наконец, третья и самая любопытная версия состоит в том, что Зула был не домашним, а прирученным диким котом. Наиболее вероятно, что он относился к степным кошкам — тому самому виду Felis libyca, один из подвидов которого и был предком домашней мурки. Однако основной окрас этого вида — пятнистый. Известно, правда, несколько цветовых вариаций с теплыми охристыми оттенками окраса, слабо выраженными пятнами и развитым тикингом.

За прошедшие сто лет порода мало изменила свой облик: стала несколько мельче и легче по сложению, сохранив, впрочем, основные пропорции. Прибавились новые цветовые вариации, а исходная стала заметно «теплее». Но несмотря на растущий список новых окрасов, наибольшей популярностью продолжают пользоваться именно теплые, «солнечные» абиссинки. Переливчатые серебристые «холодные» окрасы пока что остаются достоянием искушенных знатоков.