Египетская мау

Египетская  мау

Шкала баллов


Тело 25 баллов
Голова 15 баллов
Уши 5 баллов
Глаза 5 баллов
Окрас 25 баллов
Тикинг 20 баллов
Текстура 5 баллов

Стандарты AFC


Тело Тело средней длины и грациозное, гармонично сложено, стройное и элегантное. Баланс тела важнее, чем размер. Допускаются развитая шея и плечи у взрослых котов. На животе между задних ног свободная складка кожи. Лопатки выраженные и высокие. Костяк средний. Мускулатура развита хорошо, лишний вес считается недостатком. Однако и худыми Мау тоже быть не должны. Мау должна иметь баланс между габаритами бенгалов и легкостью ориенталов..
Конечности Имеют среднюю длину, задние ноги пропорционально длинные, костяк средний, с достаточно крепкой мускулатурой. Задние ноги длиннее чем передние, но согнуты так, чтобы спина выглядела ровной. Лапки - слегка овальной формы, могут быть круглые. Небольшого размера, на задних ногах пальцы длиннее. На передних лапах - 5, на задних - 4.
Хвост Средней длины, толщина так же средняя у основания, толщина уменьшается кончику, который немного заостряется.
Голова Голова модифицированный клин с мягкими контурами, без плоских поверхностей. Щеки не наполнены. мягко поднимается от переносицы ко лбу и дальше плавно перетекает без изломов. Пинч отсутствует. Нос равномерно широкий по всей длине. Допускаются выраженные челюсти у взрослых котов. Мордочка средней длины, не заостренная. Должна вписываться в линии головы. Подбородок сильный, но не выступающий.
Уши От средних до средне больших, умеренно заостренные, достаточно широко расставленные, основание уха чашевидное достаточно широкое и охватывающее голову сзади. Расстояние между ушами не маленькое. Постав с легким наклоном вперед, настороженный. Уши покрыты короткой плотно прилегающей шерстью, тонкие до полупрозрачности и светло-розовые, на концах ушей могут быть кисточки, как у рыси.
Глаза Большие, миндалевидные, нешние уголки глаз слегка приподняты к ушам,по форме глаза не должны быть ни ориентальными ни круглыми.Выражение глаз — внимательное. Цвет молодого крыжовника. Возможное изменение цвета глаз - сменяются на зеленый с 8 до 18 месяцев. После 18 месяцев цвет глаз должен быть исключительно зеленый.
Шерсть Шерсть короткая короткошерстная средней длины, волосинки агути с двумя полосами тиккинга. Шерсть не должна быть чересчур короткой и густой (как у британов) Текстура у бронзовых и серебра - упругая, достаточно мягкая, не жесткая (не такая мягкая как у бенгалов), прилегающая, Дым - гладкая, шелковистая, прилегающая.
Недостатки Короткая или круглая голова, заостренная морда, маленькие круглые или восточные глаза, кобби- или восточный тип тела, короткий или тонкий хвост, замкнутое ожерелье, полосы на корпусе, отсутствие пятен на животе, отсутствие зеленого цвета в глазах, старше 8 мес и наличие желтого цвета в глазах после 1,5 лет. Плохая кондиция.
Дисквалификационные признаки Отсутствие пятен, голубые глаза, отсутствие зеленого цвета в глазах после 1,5 лет, пятна или розовый цвет на подушечках лап, любой некоррект хвоста, белый медальон или любое другое не соответствие окраса, описанным в стандарте , неправильное количество пальцев.
Окрас Возможны три варианта окрасов: Серебро – основной тон от светло-серого до серого, рисунок от темно-серого до черного с хорошим контрастом. Уши розовато-серые с темными кончиками. Горло, подбородок, около ноздрей, вокруг глаз - белое. окантовка глаз, мочки носа, рта - черная Бронза – основной тон темно-коричневый на спине, переходящий в более светлый до цвета слоновой кости к животу. Рисунок темно-коричневого цвета. Уши - розовато-коричневые, на концах темно-коричневые. Спинка носа - охристая. Горло, подбородок, около ноздрей, вокруг глаз - кремового цвета. Дым – основной тон от темно-серого до почти черного с серебристым подшерстком, без тикинга. Все отметины черные, с контрастом к основному фону, обязательно видимые. Бывает, что рождаются черные Мау. Также нечасто, но появляются на свет мраморные Египетские Мау. Этот окрас называется "диким". Такие котята - черный и мраморный не могут участвовать в выставках и не используются для разведения. Должен быть хороший контраст между основным цветом и цветом рисунка. На лбу обязательно рисунок в виде буквы "М", далее перевернутая буква "М". Вместе они образуют знак "скарабея". От этого рисунка по шее идут полоски, которые потом разрываются в пятна. Вдоль позвоночника пятна сливаются в линию, которая переходит в линию на хвосте. На хвосте расположеныкольца, а кончик обязательно черный . На мордочке идут две линии: одна от угла глаза, вторая от середины щеки слегка изогнутые идут к нижнему краю уха. На шее есть одно или несколько разорванных ожерелий. На плечах рисунок может быть в виде пятен или полос. На передних ногах в верхней части полосы ( но это не обязательно), далее пятна. На бедрах идут полосы, которые потом переходят в пятна. Пятна на теле расположены случайным образом, они могут быть не одинаковы по форме и размеру. Рисунок на боках разный, но пятна не должны образовывать вертикальные полосы (макрель). На животе расположены пятна, которые должны иметь хороший контраст с основным цветом, между передними лапами и в паху рисунка нет.

Прототип египетских мау — древняя порода, прошедшая естественный отбор; внешность которых не претерпела значительных изменений более чем за 3000 лет — именно таков возраст художественных работ, на которых она изображена.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ:

Современная история египетских мау началась 100 лет назад, когда заводчики из Италии, Швейцарии и Франции занялись поисками и воссозданием этой породы. Однако Вторая Мировая война нанесла страшный удар по породе, уничтожив почти всё поголовье. К середине 1940-х годов порода практически прекратила своё существование. Возрождением «из пепла» она обязана стараниям русской княгини Наталии Трубецкой, проживавшей в те годы в Италии. Княгиня Трубецкая записала их и их потомство в итальянской ассоциации, филиале FIFe и показала кошек на выставке в 1953 году. Когда она иммигрировала в США в 1956 году, то взяла с собой несколько мау, рожденных в ее питомнике. Лиза, Баба — серебристые кошки и Jojo — бронзовый кот стали основой ее питомника «Фатима».

В 1958 году Трубецкая официально зарегистрировала питомник и 10 кошек египетских мау. Три окраса — серебро, бронза и дым были признаны для участия в выставках. Чёрные мау рождались в ее питомнике, но в выставках они не участвовали, а использовались в питомнике для племенной работы. Затем, уже в 1960-е выведением породы занялись испанские, чешские и венгерские специалисты.

Надо признать, что основная заслуга по выведению породы египетской мау принадлежит американским фелинологам. Они разработали программу выведения этой породы на основе аутбридных подборов в сочетании с интенсивным отбором.

Ядро племенной популяции составили несколько кошек желательного типа и окраса, вывезенных из Северной Африки. Происхождение этих кошек неизвестно. К их потомкам были подобраны несколько особей нужного типа, восточного или американского, но никак не африканского происхождения. Был подмес американской короткошерстной породы. Впоследствии для расширения племенной популяции из Северной Африки была вывезена еще одна группа кошек независимого происхождения.

В каждом поколении последовательно отбирали тех особей, чей тип и окрас соответствовали реставрированному облику кошек Древнего Египта. Эта работа увенчалась успехом прежде всего за счет интенсивного отбора, а также потому, что в качестве желательного был выбран именно предковый, «дикий» тип животных, в результате чего аутбридинг работал на заводчиков. Всех потомков питомника Фатима называют «Традиционной оригинальной линией».

В 1980 году Джин Милл импортировала кота Тори (из города Дели) и нескольких кошек аборигенного происхождения из Индии. Они имели бронзовый окрас теплого тона с очень хорошим контрастом. Кот Дели имел уникальную блестящую шерстку, отличный контраст и форму пятен, хорошее здоровье, что и передал своим потомкам. Кроме того, он внес неоценимый вклад в формировании бенгальской породы. TICA признала эту линию в начале 80-х, вскоре после CFA. Потомки этой линии известны под названием «Индийская линия».

Через несколько лет Кэти Роуэн (питомник «Rocat») привезла еще 13 котов из Египта. В начале 90-х Ж. Лен Дэвидсон (питомник «Grandtrill») привезла из Египта еще четырех кошек: Giza, Wafaya, Hosny, Alexandria бронзового окраса. Эти кошки были признаны фелинологическими организациями, и их потомки известны как «Египетская линия». Эта линия египетских мау самая многочисленная.

Последний кот Fondcombe’s Sahourê был привезен во Францию из Каира в 1999 году Marie-Christine Hallepee.

Все привезенные кошки были взяты прямо с улиц Каира и Дели. Их происхождение неизвестно, но они внесли неоценимый вклад в развитие породы, расширив ее генофонд. Сейчас египетские мау являются закрытой породой.

В Европу египетских мау привезли в 1988 году в три питомника, которые находились в Швейцарии, Италии и Нидерландах. Сегодня в Европе мало питомников египетских мау. Практически все они имеют родственное происхождение. Причина кроется в высокой цене производителей и трудности покупки из США. Американские заводчики очень неохотно делятся своими племенными животными.

Египетская мау была признана в 1977 году.

В настоящее время питомник «Фатима» не существует. Но потомки этого питомника живут во многих питомниках Америки и Европы.