Селкирк рекс

Селкирк рекс
Селкирк рекс. Стандарт
Селкирк рекс. Стандарт
Селкирк рекс. Типы шерсти

Шкала баллов


Тело 30 баллов
Голова 25 баллов
Уши 5 баллов
Глаза 5 баллов
Окрас 5 баллов
Текстура 30 баллов

Стандарты AFC


Тело От среднего до крупного размера, гармоничное, прямоугольное, но не длинное. Плечи и бедра примерно равны по ширине.
Конечности От средних до больших размеров. Крепкие, в пропорции к телу. Лапы: большие, круглые и мощные.
Хвост Средней длины, в пропорции к телу, толстый в основании, на конце закругленный.
Голова Круглый, широкий череп с ярко выраженными щеками. Голова круглая без плоских участков. Мордочка: средней ширины, округлая, подушечки усов хорошо развиты и придают мордочке немного прямоугольный вид. Длина мордочки – половина ее ширины. В профиль заметна мордочка, а также изгиб щек. Подбородок, кончик носа и верхняя губа лежат на одной линии. В профиль заметен стоп. Нос несколько изгибается, спинка носа находится ниже линии глаз. Подбородок сильный, хорошо развит, в пропорции к голове. Усы и брови вьющиеся.
Уши Среднего размера, широкие в основании, широко посажены. Должны вписываться в круглый контур головы. Шерсть внутри ушных раковин вьется.
Глаза Большие, круглые, широко поставленные. Цвет: от желтого до медного, зеленые, голубые (у ванов, колорпойнтов и белых). Белые животные также могут быть разноглазыми. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти.
Шерсть КШ вариация: Текстура шерсти мягкая, плюшевая, плотная с заметными завитками. Плотность: шерсть густая, без «залысин» или мест с тонкой, разреженной шерстью. Шерсть «отстает» от тела, не должна производить впечатление тонкой или плотно прилегающей. Завитки: беспорядочно закрученная шерсть образует отдельные завитки. Форма завитков больше похожа на комочки, чем на сформированные «волны». Несмотря на то, что форма завитков зависит от длины шерсти, пола животного, возраста, вся шерсть должна показывать эффект гена рексовости. Допущения делаются для молодых животных и котят. ДШ вариация: Текстура шерсти мягкая, плотная с заметными завитками. На вид не создает ощущения плюшевой, как у КШ. Не должна быть тонкой. Шерсть «отстает» от тела, на вид и на ощупь тоньше, чем плюшевая, но не должна плотно прилегать. Завитки: беспорядочно закрученная шерсть образует отдельные завитки. Форма завитков больше похожа на комочки, колечки, чем на сформированные «волны». Несмотря на то, что форма завитков зависит от длины шерсти, пола животного, возраста, вся шерсть должна показывать эффект гена рексовости. Особенно завитки должны быть заметны вокруг шеи, на хвосте и животе. Допущения делаются для молодых животных и котят.
Недостатки Чрезмерный кобби-тип или утонченный восточный.
Дисквалификационные признаки Общий список дисквалифицирующих признаков всех пород.
Окрас Все. Важно: у селкирков признан признан окрас пойт с белым, а также би-колоры с недостаточным количеством белого, т.е. кудрявый малыш с белой манишкой и тапочками на лапках допускается к разведению и выставкам.

Они с большим удовольствием разрешают носить себя на руках, мурлыкая от удовольствия, как дизельный мотор. С удовольствием прыгают на плечи и сидят там, их можно носить на шее как шаль. Моя кудрявая прелесть Лизетта может часами сидеть на моем столе, когда я работаю и целовать меня прямо в губы, сладко мурлыкая при этом.

О них говорят, что они идеальные групповые кошки, т.к. без проблем уживаются с другими кошками в доме. С себе подобными они хорошо ладят, не пытаясь верховодить, как это часто наблюдается у кошек других пород. Они скорее «попутчики» в группе кошек. Кажется, что эти овечки из своих кошачьих головок навсегда выкинули такие понятия, как навязчивость, наглость, чувство превосходства, что такие понятия им незнакомы с колыбели.

Характер Селкирков отражает все особенности пород, используемых в разведении. Непринужденный характер британских короткошерстных сочетается в них с мягким темпераментом персидских кошек и игривостью экзотических короткошерстных. Они очень терпеливы, терпимы и ласковы.

Ничто не может испугать этих очаровательных медвежат: ни звонок в дверь, ни пылесос. К гостям в моем доме они тотчас же проявляют интерес. Некоторые из моих кошек с удовольствием подставляют свою шерстку пылесосу, иногда бьют по нему лапками, растягиваются перед ним, как будто хотят сказать: «Ещё, ещё, ещё….» И их ничем не сдвинешь с места, кажется, что они скорее позволят пылесосу переехать себя.